Aug. 4th, 2019

retwizan: (Default)
И ещё о Мозамбике.
Побывал я там в 88-м году, восемнадцать лет мне было. Я уже год как учил испанский язык, а по-португальски знал только, что вместо "грасиас" нужно говорить "бригада". Но был дефицит, и на безрыбье отправили в Африку меня, как самого продвинутого.
Всё было на полном серьёзе, включая инструктаж в КГБ, где мне дали расписаться в "правилах поведения за границей". Да-да, тех самых, где с иностранцем нельзя оставаться один на один в купе поезда.
По прилёту нам выдали денег на месяц. В южноафриканских рандах. Пятьсот рандов, как сейчас помню. Красивые были деньги, с английскими и голландскими надписями, львами и страусами на фоне колючек.
Ранды предполагалось менять на местные фантики - на чёрном рынке. С руками отрывали.
К тому времени в Мозамбике вовсю бушевал местный аналог перестройки, так что базары были забиты южноафриканской дешёвкой. Пиво "Длинный Том", варёные джинсы и гонконгские кассеты.
Война сходила на нет, но, тем не менее, за пределами столицы мы передвигались исключительно с вооружённым эскортом. Ренамовские партизаны были далёкой абстракцией, а вот мальчишки-негры из эскорта внушали опасения. Были они босиком, но с калашниковыми. Однажды сидел я с ними, курил - вдруг они вскочили и начали строчить из автоматов в горизонт. Оказывается, антилопа забежала.
Нас-то там кормили через раз, а они вообще не пойми что жрали.
Сидели мы там целый месяц, всю страну объездили за счёт дружбы народов.
Расширяли оставшиеся от португальцев радиостанции для усиления пропагандистского вещания.
retwizan: (Default)
О Мозамбике же.
Не подумайте, что мы там всю дорогу вкалывали. О нет.
В столице дней пять отрывались по полной. Не забуду, как мы с двумя инженерами из делегации заваливаем в местную пивную, и мгновенно стихают все разговоры и все на нас пялятся, как на идиотов. Брат-2, один в один.
Правда, через пять минут, когда мы взяли пива и разбавили его принесённой с собой водкой, да ещё угостили этим ближайших товарищей, из тех, что побойчей - такая дружба народов началась, неразлей-вода. Совсем не Брат-2.
Посещали мы также местный зоомузей. Никто не хотел идти, но я-то был переводчик, поэтому перевёл, что надо, что это обязательно. Мне как раз очень хотелось пойти.
Музей роскошный, наш на Герцена не просто отдыхает, а как бы даже и не существует по сравнению. Особенно запомнилась коллекция заспиртованных слоновьих эмбрионов - от почти сперматозоида до почти новорождённого слонёнка. Сколько же беременных слоних перебили португальцы, чтобы собрать эту коллекцию.
Были мы и в зоопарке. Оттуда помню двух экспонатов.
Во-первых, шестиметрового крокодила, который лежал, свесив хвост далеко за прутья клетки. Когда мы начали в этот хвост тыкать палками и пинать его ногами, лежавший бревном крокодил взвился в воздух метра на два, клацнул челюстями до звона в ушах и опять залёг, прикинулся бревном.
Во-вторых, носорогa. Вы замечали, какие у носорогов трогательные уши? Ну вот. А там он содержался в яме, спина его была вровень с землёй и наружу торчали только эти уши. Вся спина была исписана португальскими ругательствами и вася плюс зина.

Profile

retwizan: (Default)
retwizan

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
111213 141516 17
18192021 222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios